Reitzel se recentre sur les condiments
À l’issue d’un process compétitif organisé par CM-CIC Conseil, Charles Christ vient de reprendre une partie de l’entreprise fondée par son arrière-grand-père en 1929. Et ce, auprès du groupe familial suisse Reitzel, emmené par Bernard Poupon. Le même qui en avait fait l’acquisition cinq ans plus tôt. Désireux de se recentrer sur son métier historique – la fabrication et la distribution de condiments -, Reitzel lui cède, pour l’occasion, ses activités plats cuisinés et légumes, représentant un chiffre d’affaires de près de 15 m€. Détenu par les familles Reitzel et Poupon, le groupe suisse, qui a engrangé 102 m€ de revenus en 2015, dont 51,4 m€ en France, conserve néanmoins l’usine de l’ex-groupe Christ spécialisée dans les cornichons pasteurisés. Mais pas seulement. Il demeure également actionnaire à hauteur de 30 % du périmètre cédé, lequel se rebaptise Charles Christ plats cuisinés et légumes. Basée à Connerré, dans la Sarthe, la cible, dont les activités présentaient peu de synergies avec celles de Reitzel, entend désormais capitaliser sur son savoir-faire ancestral pour accélérer son développement dans les produits lacto-fermentés. Charles Christ plats cuisinés et légumes, qui a fait de la choucroute son produit phare, reste cependant discret sur ses ambitions chiffrées.