Aviva cuisine son capital
Le cuisiniste Aviva ouvre ses portes à Banque Populaire Développement. Dans le cadre d’un OBO, ce dernier s’empare de 25 % aux côtés de deux cadres (9 %), alors que les fondateurs, Georges et Bernard Abbou, ramènent leur part de 100 % à 66 %. Nous étions en compétition avec deux autres financiers, précise Virginie Lambert, chez Naxicap. La dette représente environ le tiers des fonds propres.
Créée en 2000 à Villeurbanne, l’enseigne indépendante se définit comme un« low cost ». Forte de 186 salariés, elle totalise 33 magasins, dont dix détenus en propre. Elle vient d’investir dans un point de vente de 1 000 m2, correspondant à un nouveau concept dans la région parisienne où elle compte en ouvrir cinq de plus en deux à trois ans. Dans les villes moyennes, elle veut accélérer l’essor de la marque via des franchisés. Georges Abbou vise un réseau de« 95 à 100 boutiques d’ici à 2011-2013 ». En 2007, la PME a enregistré 20 M Euros de revenus et 1,8 M Euros de bénéfice net.